Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes: 1 litre de lait, 50 g de farine, 100 g de chocolat, 100 g de sucre, 20 g de beurre, 1 pincée de sel.
Réserver une tasse de lait froid. Faire bouillir le chocolat, le sel, le sucre et le lait non réservé. Délayer soigneusement la farine avec le lait froid, ne pas faire de grumeaux. Verser un peu de lait chaud sur le délayage, toujours en tournant, puis verser le délayage dans le lait chaud. Mettre sur le feu et faire bouillir en tournant toujours à la cuillère de bois. Laisser cuire 15 minutes. Retirer du feu, ajouter le beurre. Verser dans un plat creux ou une jatte. Servir tiède ou froid. Remarques: On peut remplacer la farine par 40 g de crème de riz ou 30 g de maïzena qui donnent une crème plus fine. On peut supprimer le chocolat et parfumer la bouillie avec un autre aromate. Dans ce cas, augmenter un peu la proportion de sucre. Il est possible de faire des bouillies entièrement salées et de les servir comme potages ou petits déjeuners. Pour faire des bouillies au tapioca ou aux flocons de céréales, ne pas délayer le produit, mais le jeter en pluie dans le liquide bouillant. Variante: Bouillie plus fine donnant une crème mousseuse. Proportions: 1/2 litre de lait, 30 g de maïzena, 125 g de chocolat, 100 g de sucre, 3 oeufs. Faire une bouillie au chocolat. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Verser la bouillie sur les Jaunes en procédant comme pour la liaison. Tenir au chaud. Battre les blancs en neige ferme. Verser la bouillie bouillante sur les blancs en les enrobant et mélangeant délicatement.
Alexandre Pukall
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