Publiée le 01 Août 2010
-pour 6 boulets
-700gr de hachis porc er boeuf(à adapter pour les musulmans)
-100 ge de pain de mie dans croûte
-2 echalottes
-1 oeuf
-1 pincée de 4 épices
-1 cuillère à café de marjolaineséxhée ou 1 cui. a soupe de fraîche
-sel poivre
- un bain de friture
pour la sauce
-2 gros oignons
-50 gr de beurre
-1 cuil.à soupe de farine
-2 cuil. a soupe de sirop pommes et poires
-2 clous de girofle
-1 feuille de laurier, une branche de thym, 1 cuil. à café de marjolaine
sechée ou 1 asoupe de fraîche, sel poivre
pour les boulets, faites gonfler la mie de pain 5 mn dans un bol de lait,
egouttez à fond.Pelez et hachez les échalottes
-disposez la viande hachée dans un saladier, ajoutez la mie de pain, les
épices, ma marjolaine, sel et poivre melangez bien, façonnez 6 boulets
-chauffez la friture à 200° centigrades et plongez y les boulets; ils
doivent être dorés, laissez égoutter et tenez au chaud
pour la sauce :
pelez et hachez grossièrement les oignons.Faire fondre le beurre dans une
poèle et y faire revenir les oignons 1 à 2 mn.Ajoutez 5 centilitres d'eau et
poursuivez la cuisson 5 mn à feu moyen remuez sans cesse les oignons ne
doivent pas colorer
d'autre part mélangez la farine et 20 cl d'eau chaude .Versez le mélange sur
les oignons et poursuivez la cuisson 3 à4 mn. Ajoutez ensuite le sirop, les
épices, la marjolaine sel et poivrre.Mélanger bien le tout et laissez
mijoter 20mn à feu doux la sauce doit être epaisse et bien brillante
-10mn avant la fin de cuisson ajoutez les boulets pour les rechauffer
a deguster avec des frites ou des pommes sautées au beurre
michèle bergeotte
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