Publiée le 01 Août 2010
1 crème patissier:
2dl de lait, 1 gousse de vanille ou parfumer à la fleur d'oranger, 1 gros oeuf,50g de sucre,
25 g de farine,1 noix de beurre
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1gateau roulé:
2 oeufs entiers+ 1 blanc
40g de sucre fin et 40g de farine, 15g de beurre fondu,pincée de sel
1 noix de beurre pour le moule
déco: sucre glace
il faut commencer par la crème pour garnir le gateau à sa sortie du four
travailler ds une terrine l'oeuf et le sucre puis ajouter la farine
faire bouillir le lait parfumé
ajouter et mélanger le lait bouillant en delayant progressivment
cuire la crème en la tournant jusqu'au 1er bouillon
battre encore un peu et y ajouter le beurre
le gateau:
ds une terrine travailler les 2 jaunes avec le sucre,
battre ls 3 blancs en neige très ferme
ajouter alorss en soulevant la pâte avec unpeu de farine, une partie des blancs
travailler la pâte en la soulevant ajouter le reste de farine et des balncs
terminer par le beurre à peine fondu
beurrer largement 1 moule rectangulaire
y repartir la pâte en égalisant l'épaisseur
enfourner à mi-hauteur
le biscuit doit à peine blondir et les bords doivent se décoler seuls
le retirer du four et le renverser rapidement sur un torchon humide
saupoudré de sucre (d'ac, Monik?? ;-))))
étaler rapidement une mince couche de crème et rouler vivement
le saupoudrer largement de sucre glace et , on peut avec un tisonnier porté
au rouge, faire des croisillons (comme le traditionnel ds les campagnes)
Véro.Raynaud
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