Publiée le 03 Mai 2000
750 gr farine de boulanger
150 gr sucre cristallisé S2
150 gr beurre
3 oeufs
25 gr levure boulanger
30 cl de lait
1 pincée de sel
100gr amandes effilées
(préchauffer le four à 190 degrés)
1. délayer la levure dans une partie du lait tiède
2. faire une fontaine de farine; verser au centre le restant du lait, les
oeufs, le sucre, la levure délayée
3. amalgamer le tout et ajouter le sel (!!! le sel ne peut jamais être mis
en contact direct avec la levure)
4. laisser lever dans un endroit tiède (plus ou moins 2 heures)
5. fractionner la pâte en boulots
6. rouler chaque boulot en forme de long tuyau (1/2 cm de diamètre) et les
former en bretzels de forme classique
7. disposer sur plaque beurrée et farinée; laisser reposer 20 minutes
8. badigeonner à l'oeuf battu et parsemer d'amandes effilées
9. enfourner dans le four préchauffé
10. temps de cuisson : 20 minutes (! contrôle visuel)
NB : On peut utiliser la même recette sans sucre et sans amandes effilées;
dans ce cas, au point 8 de la préparation on badigeonne d'oeuf battu et on
parsème les bretzels de gros sel (du style sel de guérande)
Hubert Pierson
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