Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 6 Preparation Time :0:45
Categories : Desserts et sucreries Fruits

12 feuilles de brick
50 g beurre
1 citron vert non traité
noix muscade -- râpée
2 bananes fermes
-- Pour la garniture :
300 g chocolat noir
200 g beurre
50 g sucre
2 oeufs entiers
3 jaunes d'oeufs
3 bananes
2 tbsps miel
1 citron vert -- pressé
-- Pour la sauce :
125 g lait
50 g sucre
125 g crème
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle

La sauce :
Faites bouillir lait et crème avec la vanille fendue en 2 et la
cannelle. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le
mélange blanchisse ; ajoutez le mélange crème-lait, laissez cuire sur
feu doux jusqu'à épaississement. Réservez ou réfrigéroteur.

La garniture :
Pelez 3 bananes, coupez-les en rondelles épaisses et arrosez-les de jus
de citron.

Faites caraméliser le miel dans une poêle anti-adhésive et faites-y
dorer les rondelles de banane. Égouttez-les et réservez-les ou froid.

Faites fondre le chocolat,lissez-le à la spatule. Fouettez oeufs
entiers, jaunes et sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le beurre fondu tiède, puis le chocolat, sans cesser de
fouetter. Réservez 20 mn au frais.

Les nems :
Allumez le four th. 71 210 °C. Faites fondre le beurre. Coupez les
feuilles de brick en 2, tortinez-les de beurre fondu, ou pinceou.
Porsemez de muscade puis posez 1 cuiller de préparation ou chocolat au
centre de chaque demi-feuille et garnissez de quelques rondelles de
banane caramélisées. Rabattez les 2 côtés sur la garniture puis roulez
le demi-nem.

Posez les noms sur une feuille de papier sulfurisé, badigeonnez-les de
beurre ou pinceau, glissez ou four. laissez cuire 12 à 15 mn, jusqu'à ce
que les nems soient blonds.

Servez les noms chauds, entourés de crème froide. Garnissez de rondelles
de banane crue, orrosées de jus de citron vert et parsemez le tout de
zeste râpé.

Recette parue dans "Elle à table" N° 12
François Leloup

 

 

Recette de Jean Marc Guillot


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