Publiée le 01 Août 2010
Bon, voici une recette de brioche que j'ai essayée plusieurs fois.
Absolument excellente. rien n'empêche de façonner de petites brioches à
tête avec cette pâte. Il suffit de faire un trou au sommet de la brioche
et d'y placer une boule de pâte en forme de toton. Le temps de cuisson
est plus court, ce qui ne veut pas dire qu'on peut se lever un dimanche
matin à 8 h et décider de manger ces brioches dans l'heure qui suit!
Pour 2 pains
5 ½ à 6 tasses de farine tout-usage
1 ½ tasse de lait tiède
2 oeufs
1/4 de tasse de beurre (mou)
2 c. à thé de sel
1/4 de tasse de sucre
2 enveloppes de levure sèche active
½ tasse d'eau tiède
2 c. à thé de sucre
1. Dissoudre 2 c. à t. de sucre dans ½ tasse d'eau tiède. Saupoudrer la
levure en pluie sur le liquide et laisser gonfler 10 minutes.
2. Mélanger 1/4 de tasse de sucre, le sel et le lait tiède dans un grand bol. Mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissout et laisser refroidir.
3. Ajouter 2 tasses de farine (sans la tamiser) et battre jusqu'à obtention
d'une pâte lisse.
4. Incorporer le beurre, les oeufs, la levure et son liquide.
5. Ajouter juste assez de farine pour obteikr une pâte molle (environ 3 ½ tasse)
6. Déposer la pâte sur une surface légèrement graissée. Pétrir jusqu'à
obtention d'une pâte lisse et satinée (environ 8 min.)
7. Déposer la pâte dans un bol tiède légèrement graissé. Couvrir d'un
papier cir. graissé et d'un linge propre. Laisser lever au double du
volume à la température ambiante (75 oa 85 oF), ce qui prend environ 1
heure à 90 minutes.
8. Déposer sur une surface graissée., Couper en deux partiesé.gales avec
un couteau graissé et bien aiguisé. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
9. Façonner chaque pâton. Badigeonner le dessus avec un peu de beurre
fondu et couvrir d'un papier graissé et d'un linge propre.
10. Laisser lever jusqu'à ce que les pains soient bien arrondis et légers au toucher (45 à 60 min.)
11. Cuire à four modéré (375 oF) pendant 40 à 45 minutes. Laisser
refroidir sur une grille.
Pains et Petits pains - Robin Hood
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