Publiée le 29 2000

 

Ingrédients : 125g de beurre (20g pour le moule)...perso je diminue
légèrement ( 10 à 20 g) la quantité de beurre, elle n'en est que plus
légère; 1/4 de verre de lait; 10g de levure de boulanger (du boulanger ou en
grande surface...mais pas de levure chimique!); 250g de farine
classique; 1 cuil à soupe de sucre semoule; 1 pincée de sel; 2 oeufs entiers;
Préparation : 25 minutes
Levée de la pâte : 3 heures (un peu moins si la pièce est à plus de 25° ou
si vous la déposez au soleil)
Cuisson : 30 minutes (th5/6 ou 210°C)...à surveiller évidemment, grille à
mi-hauteur

-Beurrer largement le moule à brioche
-Faire ramollir le reste du beurre sans le laisser fondre
-Faire tiédir le lait pour délayer la levure (Attention si le lait est trop
chaud la brioche ne gonflera pas...idem si il est trop froid!)
-Verser la farine sur une planche à pâtisserie (perso j'utilise un grand
saladier de cuisine) et faire une fontaine dans laquelle on verse le sucre,
le sel, les oeufs
-Pétrir à la main en ajoutant peu à peu la levure délayée dans le lait.
Incorporer le beurre ramolli. La travailler jusqu'à ce qu'elle se décolle
très bien de la main...si jamais c'était vraiment très long ajouter un tout
petit peu de farine mais je pétris facilement pendant 15 minutes avant
qu'elle ne se décolle!
-Déposer dans le moule, couvrir avec un torchon propre et mettre dans un
endroit tiède et sans courant d'air pendant la levée.
-Lorsque la brioche est montée (elle doit avoir doublée voire triplée de
volume) enfourner durant 30 minutes (attention à ne pas ouvrir la porte du
four durant les 15 premières minutes)
-Lorsqu'elle est dorée, elle est prête, démouler et servir tiède ou froid.

 

 

Lilie


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