Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 45 mn
Cuisson: 35 mn
Catégories: Limousin; Desserts
Pour 6 personnes :
1 moule à manqué cannelé de 25 cm de diamètre
Pour la pâte :
250 g de farine
20 g de levure de boulanger
6 cuil. à soupe de lait
1 oeuf
100 g de beurre
1/2 cuil. à café de sel
1 cuil. à soupe de sucre
Pour la garniture :
750 g de cerises
125 g de sucre
1 cuil.
à soupe de semoule de maïs
1 jaune d'oeuf
Préparez le levain : tamisez la farine en fontaine sur une planche. Au milieu, versez la levure délayée dans 3 cuillerées à soupe de lait tiède. Travaillez en incorporant environ le tiers de la farine, formez une boule, recouvrez-la du reste de farine. Laissez lever jusqu'à ce que des crevasses sillonnent la surface de la farine. Préparez alors la pâte à brioche : incorporez au levain le reste de farine, I'oeuf entier, le beurre ramolli mais non fondu, le sel, le sucre et 2 ou 3 cuillerées à soupe de lait. La pâte doit être lisse et à demi ferme. Roulez en boule, couvrez d'un linge, laissez reposer pour qu'elle double de volume. Dénoyautez les cerises, mettez-les dans une terrine avec le sucre et la semoule de maïs, mélangez. Étendez au rouleau les deux tiers de la pâte, chemisez-en complètement le moule beurré en laissant déborder la pâte tout autour. Garnissez l'intérieur de cerises et recouvrez avec le reste de pâte de façon à former un couvercle, rabattez les bords. Appuyez avec les doigts pour souder la pâte. Décorez le dessus avec un tortillon de pâte, dorez le tout au jaune d'oeuf. Faites cuire à four modéré 180° (6 au thermostat).
Note: Ce gâteau se sert soit démoulé, soit présenté dans son plat de cuisson.
ELLE 2000 recettes
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