Publiée le 04 Octobre 1999

 

Pour 4 à 5 personnes
300 g de pâte à brioche
60 g de praline rose
1 cuillère à café de lait
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
20 g de beurre
1 œuf

1) Beurrer l'intérieur d'un moule à manqué de 20 cm, recouvrir le fond d'un
cercle de papier sulfurisé du même diamètre que le moule. Beurrer également
ce cercle de papier sulfurisé. Entreposer le moule au réfrigérateur, le temps
de préparer la brioche.

2) Préparer une dorure: Battre un œuf avec une pincée de sucre, une pincée
de sel et une cuillère à café de lait.

3) Fariner le plan de travail. Poser dessus la pâte à brioche préalablement
façonnée en boule et bien froide. Aplatir la pâte à la main.

4) Conserver 5 pralines entières, et concasser les autres. Disposer les
pralines concassées sur la pâte à brioche, puis rabattre les bords au centre
en prenant soin
de bien les joindre. Retourner ensuite cette masse, lui redonner une forme
de boule, la façonner toujours à la main. Fariner à nouveau le plan de
travail, aplatir
légèrement la pâte à la main et déposer cette pâte à brioche dans le moule
beurré et bien froid, et l'aplatir à nouveau à la main, la pâte ne doit pas
nécessairement
toucher les bords du moule, s'en rapprocher uniquement.

5) Dorer à l'aide d'un pinceau la pâte pour empêcher qu'elle croûte et lui
donner une jolie couleur après la cuisson. Mettre harmonieusement les 5
pralines
entières, les enfoncer très légèrement dans la pâte. Laisser la pâte
pousser, lever pendant minimum 45 minutes, à température ambiante de la
pièce, pas à côté
d'une source de chaleur, si la pièce est fraîche la laisser plus longtemps
voir jusqu'à 1h30, le principal est que la pâte double de volume.

6) Préchauffer le four à 200 et 220°C.

7) La brioche a reposé, elle a doublé de volume. La dorer à nouveau, sans
dorer les pralines. Entailler les bords de la pâte entre chaque praline avec
une paire de
ciseau trempé dans de l'eau. Glisser la brioche dans le four pendant 45
minutes, tout en la surveillant tout au long de la cuisson.

 

 

Bruno Gambier


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