Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes
300 g de farine de froment
Zeste d'un citron
25 g de levure de boulanger
1 pincée de sel
12 cl de lait tiède
75 g de beurre
60 g de sucre
1 ouf
10 cl de cognac
1 jaune d'ouf
50 g d'amandes
1 cuillère à café d'anis en poudre (pas plus)
1 ou 2 jaunes d'oufs
Versez la farine dans un saladier,
creusez un puits au milieu et versez la levure et le lait tiède.
Mélangez. Laissez lever.
Faites fondre le beurre,
ajoutez le sucre I'ouf, le jaune d'ouf, I'anis, le zeste du ci tron, le sel, le beurre fondu
et le cognac.
Mélangez le tout en pétrissant soigneusement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit élastique et
qu'elle se décolle bien du saladier.
Formez une boule et saupoudrez-la de farine.
Fendez-la de deux légers coups de couteaux en croix,
déposez-la dans le saladier recouvert d'un linge humide
laissez lever dans un endroit chaud.
Pendant qu'elle lève, hachez les amandes en petits morccaux.
Quand la pâte est levée,
pétrissez-la de nouveau pendant une minute et divisez la en deux parts égales.
Roulez-les séparément jusqu'à ce qu'elles aient 40 cm de longueur,
disposez-les côte à côte,
faites-en une tresse et soudez les extrémités.
Déposez la brioche sur une plaque préalablement beurrce et saupoudrée de farine.
Laissez à nouveau lever.
Faites cuire à four chaud pendant 3U ou 40 minutes à 180 °C (th.6).
Quand elle est cuite, retirez la brioche du four et décollez-la de la plaque avec une
spatule.
Quand elle est presque levée, préchauffez le four.
Badigeonnez la brioch~ avec un ou deux jaunes d'oufs et éparpillez les amandes en morceaux
dessus.
N.B:Selon votre goût et votre région vous pouver remplacer le cognac par un autre acool même
une liqueur ou sans alcool avec de la fleur d'oranger
Si en pétrissant la pâte devient molle, ajoutez un peu de farine.
La pâte de la brioche doit avoir la consistance d'une pâte à pain
Adaptation: J.Paul Mutin
télécuisine
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