Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 60 mn
Cuisson: 5 mn
Catégories: Pologne; Desserts
Pour 6 personnes :
1 brioche à tête de 750 g
150 g de fruits confits
sucre glace
Pour la crème pâtissière :
1/2 l de lait
60 g de farine
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de beurre
Pour le sirop :
250 g de sucre
1/2 l d'eau
un petit verre de kirsch
Pour la meringue :
250 g de sucre
4 blancs d'oeufs
100 g d'amandes effilées
Coupez la brioche en tranches transversales, donnez-lui une jolie forme. Crème pâtissière : délayez les jaunes avec la farine tamisée. Mouillez avec le lait bouillant sucré, vanillé. Faites bouillir 2 minutes en remuant et refroidir en disposant des copeaux de beurre en surface. Sirop : mouillez le sucre d'un demi-litre d'eau. Faites bouillir 5 minutes. Laissez refroidir, ajoutez le kirsch. Meringue : humectez le sucre, faites-le cuire en sirop, versez-le bouillant en filet dans les blancs d'oeufs légèrement battus, en fouettant jusqu'à refroidissement complet. Trempez rapidement chaque tranche de brioche dans le sirop. Tartinez-la d'un bon centimètre de crème, saupoudrez de fruits confits hachés. Posez les tranches les unes sur les autres en terminant par la crème et les fruits confits. Enduisez d'une épaisse couche de meringue, saupoudrez d'amandes effilées et de sucre glace. Passez au four chauffé au maximum juste le temps de blondir la surface.
ELLE 2000 recettes
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