Publiée le 01 Août 2010
Temps de préparation : 4 heures 30
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 8
Ingrédients :
500 grammes de farine pâtissière (type 45),
15 grammes de levure de boulanger,
10 grammes de sel,
120 grammes de sucre en poudre,
3 œufs entiers,
1 jaune d'oeuf,
20 centilitres d'eau,
350 grammes de beurre.
Préparation :
Dans un grande saladier, délayer la levure avec un peu d'eau. Y verser la
farine, le sel et le sucre. Ajouter les oeufs entiers un par un et l'eau peu à peu.
Pétrir le tout rapidement. Quand la pâte se détache des parois du saladier,
ajouter le beurre par petits morceaux et pétrir à la main pendant 10 minutes
environ pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
La recouvrir d'un linge et la laisser reposer pendant 2 heures à température
ambiante.
Remanier la pâte. La recouvrir et la mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Sortir la pâte et la façonner, soit allongée dans un moule à cake, soit
tressée sur une plaque de cuisson.
La laisser reposer couverte, pendant 1 heure 30 à température ambiante.
Badigeonner la brioche de jaune d'oeuf et la faire cuire à four chaud à
200°C pendant 30 minutes.
.
Christine
Aucun commentaire sur Brioche vendéenne
Ajoutez un commentaire