Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients :
500 g farine - 80 g beurre - 125 g sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 2 oeufs - 20 g levure de boulanger - 1 tbsp eau de vie - 1/2 tsp sel - 1 tbsp crème fraîche - 1 jaune d'oeuf pour dorer.
Recette :
Préparer la pâte la veille et laisser lever toute la nuit.
Mettre la farine dans une terrine, y creuser un puit, ajouter les sucres et le beurre fondu, le sel, la crème fraîche puis les oeufs. Délayer la levure dans un minimum d'eau tiède, ajouter l'eau de vie. Incorporer le liquide à la pâte, et travailler longuement du bout des doigts. Lorsque la pâte s'en détache bien, faire une boule que l'on pétrit à même la table. Quand la pâte est devenue très souple la mettre dans une terrine et couvrir. Laisser lever une nuit dans un endroit chaud. (autrefois la pâte était placée sous l'édredon pendant la nuit). Le lendemain la pâte ayant doublé de volume, la couper en trois parts égales que l'on étire délicatement pour obtenir 3 rubans, que l'on va tresser puis laisser lever à nouveau pendant 1 heure. Badigeonner avec le jaune d'oeuf. Mettre dans un four chaud thermostat 6 pendant 40 minutes avec deux ramequins plein d'eau pour préserver le moelleux de la brioche.

 

 

S@lim


Aucun commentaire sur Brioche vendéenne

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire