Publiée le 20 Avril 2000

 

Pour 8 personnes - Préparation: 30 min - Attente 1h + 45mn - Cuisson 30 mn
Pour la pâte et la garniture

. 350 g de farine
. 20 g de beurre
. 4 oufs
. 60 g de sucre brun
. 15 g de levure de boulanger
. 20 cl de lait
. 2 bananes
. 50 g de raisins de Corinthe
. Ie zeste d'1 citron non traité
. 1 cuil. à café d'un mélange de cannelle, de noix de muscade et d'anis

Pour la finition
. 1 ouf
. 1 cuil. à soupe de confiture d'abricots
. 20 g de sucre en poudre

Préparez le levain: délayez la levure dans un peu de lait tiède.
Tamisez la farine, prélevez-en 1/3 et faites une pâte avec le reste du lait.
Formez une boule, farinez-la et laissez~a reposer couverte 1 h environ.
Lorsqu'elle a doublé de volume, incorporez le reste de farine, les oufs, le beurre, le
sucre, le zeste de citron et les épices.
Pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse,
ou jusqu'à ce qu'elle se ramasse en boule autour du batteur électrique.
Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210 °C).
Beurrez un moule rectangulaire en métal.
Coupez les bananes en rondelles trés fines.
Etalez la pâte en un rectangle de la taille du moule et d'1,5 cm d'épaisseur.
Couchez-y les rondelles de banane,
Parsemez de raisins en laissant 1 cm sans garniture au bord.
Roulez la pâte sur elle-même en forme de cylindre.
Coupez-la en neuf tranches d'égale épaisseur et posez les à plat, côte à côte dans le moule.

Couvrez et laissez lever 45 min jusqu'à ce que la pâte ait à nouveau doublé de volume.
Dorez alors la surface au pinceau avec le jaune d'ouf délayé dans 2 cuil. à soupe d'eau et
saupoudrez de sucre.
Laissez cuire 25 à 30 min: les brioches sont cuites lorsqu'elles sont bien gonflées et
dorées.
Faites chauffer la confiture d'abricots à feu très doux.
Passez-la au pinceau sur la brioche encore chaude.
Laissez refroidir la brioche un moment avant de servir.

 

 

JP Mutin


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