Publiée le 01 Août 2010
Pour : 4 personnes,
Préparation : 15 mn,
Cuisson : 20 mn,
Ingrédients :
4 petites brioches parisiennes,
2 grosses poires (Comices),
20 g de beurre,
2 cuill. à soupe de créme fraîche épaisse,
1 sachet de sucre vanillé,
2 cuil. à soupe de calvados,
2 cuill. à soupe bombées de sucre en poudre,
Elaboration :
Prenez les brioches retirez les chapeaux. Evidez l'intérieur pour
pouvoir les farcir convenablement. Préchauffez le four thermostat
7 (210 °C). Pelez les poires et coupez-les en quatre, retirez les
coeurs et les pépins. Détaillez la chair en petits cubes. Faites
chauffer le beurre dans une poêle, jetez-y lés cubes de poires,
Faites-les revenir pendant 5 mn. Hors du feu, saupoudrez avec le
sucre en poudre et le sucre vanillé. Dans une petite casserole,
faites chauffer le calvados et flambez-le. Arrosez aussitôt les
poires avec. Répartissez la préparation dans les 4 brioches
évidées. Recouvrez avec un peu de crème fraîche. Remettez en
place les chapeaux des brioches. Disposez l'ensemble dans un
plat allant au four ou directement sur la lèche-frites. Couvrez
d'une feuille de papier d'aluminium ménager et glissez à four
chaud 20 à 25 mn. Dégustez bien chaud ou encore tiéde.
N.B. : De la même facon, vous pouvez préparer des brioches garnies
avec des pommes découpées en cubes. Dans ce cas, ajoutez à
la recette une petite pincée de cannelle. Voilà un dessert
facile à réussir et que vous pourrez improviser aisément.
Vos enfants seront enchantés de le réaliser eux-mêmes.
JP Mutin
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