Publiée le 20 Avril 2000
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
• 4 brioches à tête individuelles • 2 blancs d'œufs • 50 g d'amandes effilées • 30 g de sucre • 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière
• 25 cl de lait • 3 jaunes d'œufs • 50 g de sucre • 1 sachet de sucre vanillé • 30g de farine • 80g de fruits confits en dés • 5 cl de Kirsch • 20g de beurre
Pour le sirop
• 75 g de sucre • 1 cuil. À soupe de kirsch
• Hachez grossièrement les dés de fruits confits et faites-les macérer un moment dans
5 cl de kirsch.
• Pendant ce temps, préparez une crème pâtissière : fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et le sachet de sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
• Incorporez la farine, puis versez le lait bouillant. Reversez le tout dans la casserole
et faites bouillir doucement, en tournant régulièrement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange devienne bien onctueux.
• Hors du feu, ajoutez le beurre et les fruits confits égouttés.
• Préparez un sirop en chauffant 10 cl d'eau et 75 g de sucre. Laissez refroidir complètement. Parfumez d'1 cuil. à soupe de kirsch.
• Tranchez les brioches à tête en trois, dans la hauteur. Trempez rapidement les tranches, une par une. dans le sirop. Tartinez-les d'une épaisse couche de crème, Reconstituez les brioches.
• Préchauffez le four sur thermostat 8 (240 °C).
• Montez les blancs d'œuf en neige ferme en ajoutant une pincée de sel. En fin d'opération, incorporez 30 g de sucre. Recouvrez entièrement les brioches de cette meringue. Parsemez-les des amandes effilées. Glissez les brioches au four. Faites-les dorer pendant 5 minutes et
laissez-les complètement refroidir avant de les servir.
> Conseil
Pour un plus bel aspect, mettez la meringue dans une poche à douille et déposez-la en ruban tout autour des brioches.
Pâques gourmandes à la carte
Scanné par Gladys Dinletir
Femme Actuelle No 706 6-12 avril 1998
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