Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes :
Ingredients :
3 tasses (75 cl) d'eau chaude
3 cuilleres a soupe ou 2 sachets de levure de boulanger
1/3 tasse (8 cl) de sucre brun
1/2 tasse (12,5 cl) de lait en poudre
1/4 de tasse (6 cl) de beurre
1 cuillere a soupe de sel
3 oeufs
2 1/2 tasses (62,5 cl) de farine de ble complet
4 1/2 tasses (1,125 l) de farine blanche

Preparation :
Versez l'eau dans un saladier. Ajoutez la levure et le sucre brun, remuez jusqu'a ce que le melange mousse.
Melanger les ingredients ci-dessus au melange fait precedemment avec la levure en gardant deux tasses de farine blanche de côte. Fouettez au batteur electrique ou a la main jusqu'a ce que le melange devienne lisse.
Ajoutez le restant de farine et fouettez le melange a la main. Utilisez assez de farine pour obtenir une pate ni trop ferme, ni trop souple.
Petrissez la pate sur une planche farinee et placez-la dans un saladier huile.
Couvrez le recipient avec du papier paraffine et laissez la pate reposer jusqu'a ce qu'elle double de volume.
Ensuite, aplatissez la sur une planche farinee, couvrez-la a nouveau et laissez reposer 10 mn.
Puis roulez la pate sur une planche farinee jusqu'a ce qu'elle ait une epaisseur d'environ 1,5 cm.
Etalez dessus le beurre fondu, saupoudrez de sucre brun et de cannelle.
Puis roulez la pate (comme un gateau roule a la confiture) et coupez des rouleaux de 2,5 cm.
Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurise et deposez y les rouleaux, couvrez les et laissez les reposer jusqu'a ce qu'ils doublent de volume.
Puis mettez les au four a 180°C (350°F) pendant environ 30 mn. Laissez refroidir et servez.

Pour le glaçage : 1/4 de tasse de beurre (6 cl) pour 1 cuillere a cafe de sucre en poudre. Ajoutez assez d'eau chaude pour que la consistance soit legere et 1 cuillere a cafe de vanille. Fouettez avec un batteur electrique ou a la main.
Ajoutez un peu d'eau chaude pour eviter que le glaçage devienne trop epais.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/brioches_suisses.htm


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