Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients :
600 g de Levain, <--- Oups ! Cela me parait beaucoup !
1000 g de Farine,
20 g de Sel,
400 g d'oeufs (8),
500 g de Sucre,
50 g d'eau de vie de vin,
50 g de levure,
500 g de Beurre ramolli,
6 g de vanille,
Instructions :
Mélanger dans un récipient farine,oeufs,sucre,sel,eau de vie, et
bien pétrir (au moins 10 mn) Pratiquer une autolyse de 15 mn (c'est
a dire laisser reposer) Pétrir de nouveau 10 bonne mn en incorporant
le levain,la levure, le beurre et la vanille. Recouvrir le récipient
d'un plastique et laisser reposer 4H. Diviser des pâtons de 430g en
3 parties. Tresser à trois branche(c'est plus beau en commançant la
tresse par le centre). Laisser lever(5-6h);dorer deux fois en cours
d'apprêt. Cuisson: 170/180°C. La brioche vendéenne est native des
régions du Haut bocage vendéen. Une tradition,de ces régions,voulait
que les parrains et les marraines offrent cette "brioche tressée"
aux jeunes mariés.
postée par Regis
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