Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients (4 pers.)
600 g de bifteck haché 1 œuf 1 petit oignon 1 grande tranche de pain de mie
carré 50 g de gruyère râpé 3 branches de persil plat 2 branches de thym 1
cuillère à soupe d'eau-de-vie 1 cuillère à soupe d'huile + huile pour les
brochettes et les boulettes
3 pincées de noix muscade râpée sel, poivre
Pelez l'oignon et hachez-le très finement. Retirez la croûte du pain de mie,
émiettez grossièrement la mie dans un bol. Versez-y l'eau-de-vie et l'huile.
Malaxez le tout avec une fourchette.
Cassez l'œuf dans une tasse et battez-le légèrement avec une fourchette.
Rincez le persil, épongez-le et hachez-le.
Dans une jatte, mélangez la viande, l'oignon, la mie de pain, l'œuf, le
persil, le thym émietté et le gruyère râpé. Salez et poivrez. Ajoutez la
noix muscade râpée, mélangez à nouveau. Couvrez la jatte d'un film
alimentaire et laissez reposer la viande au réfrigérateur pendant 1 h.
Huilez quatre brochettes. Faites chauffer le gril du four.
Séparez la préparation en douze parts égales. Prenez une portion de viande
et moulez-la à la main autour d'une brochette. Faites de même avec deux
autres portions. Garnissez les trois autres brochettes de la même façon.
Badigeonnez les boulettes d'huile à l'aide d'un pinceau.
Déposez les brochettes sur la lèchefrite du four, glissez-les à environ 12
cm de la source de chaleur et faites-les cuire 10 min en les tournant toutes
les 3 minutes. Servez très chaud.
Votre marché-
Le boucher doit hacher la viande devant vous dans un hachoir ne servant qu'à
cet usage.
Préférez la noix muscade entière que vous râperez vous-même : elle est plus
parfumée que la muscade vendue en poudre.
Tour de main
1. Aplatissez une portion de viande, posez la brochette au centre.
2. Avec la main, formez les boulettes autour de la brochette.
Serge Bocquillon
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