Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 40 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Corse; Légumes
Pour 6 personnes :
2 ou 3 bottes de feuilles de brocolis ou 3 choux avec leur pomme
50 g de beurre
2 cuil. à soupe de farine
1/4 de litre de lait
150 g de crème
100 g de gruyère râpé
sel, poivre, muscade
Retirez les côtes dures et les trognons des brocolis, faites-les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils ne croquent plus sous la dent. Passez-les aussitôt à l'eau fraîche. Pressez-les pour en extraire toute l'eau, hachez-les grossièrement au couteau. Dans une poêle, mettez une bonne cuillerée de beurre, faites sauter les choux pour les débarrasser de leur excès d'eau seulement. Salez, poivrez. Avec le reste du beurre et deux bonnes cuillerées de farine, faites une béchamel, d'abord mouillée au lait, puis lorsqu'elle est très épaisse, allégée à la crème. Salez, poivrez, muscadez. Ajoutez la moitié du fromage râpé. Disposez les brocolis dans le plat à gratin, couvrez avec la béchamel en la faisant pénétrer à la fourchette, saupoudrez du reste de fromage. Mettez au four chaleur moyenne, 200° à 220°, faites gratiner sans hâte pour que les éléments s'amalgament et échangent leurs arômes.
Note: Nous vous recommandons de servir un vin rouge de Porto-Vecchio avec ce gratin.
ELLE 2000 recettes
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