Publiée le 15 Janvier 2000

 

Pour 4 personnes :
6 gros oignons (rouges ou jaunes)
2 + 1 gousses d'ail pelées
4 cuillerées à soupe d'huile de noix ou de saindoux
1 bonne cuillerée à soupe de farine
1 litre 1/2 de bouillon de bouf ou de volaille
4 tranches de pain
100 g de gruyère râpé
crème fraîche,
cannelle, gingembre, girofle, en poudre,
sel

1. Pelez les oignons et coupez-les en rondelles fines.
2. Dans une grande casserole épaisse, mettez une bonne cuillerée à soupe
d'huile. Faites chauffer et mettez-y les oignons et 2 gousses d'ail écrasées
que vous remuerez sans arrêt : ils doivent blondir sans dorer.
3. Lorsque les oignons sont devenus transparents, saupoudrez de farine et
remuez à la cuiller en bois, toujours sur le feu, pour faire brunir la
farine. Ajoutez ½ cuillère à café de cannelle, ½ cuillère à café de
gingembre et 2 pincée de girofle
4. A ce moment, ajoutez en une seule fois 1 litre 1/2 de bouillon de bouf ou
de volaille, sel selon le goût. Portez à ébullition et laissez cuire 20
minutes.
5. Pendant ce temps, coupez les tranches de pain en quatre et faites-les
dorer à la poêle dans le restant de l'huile. Frottez le pain à l'ail,
6. Disposez le pain frit dans un poêlon ou une soupière allant au four
frotté à l'ail et allumez le four
(thermostat 8).
7. Lorsque les 20 minutes d'ébullition sont passées, versez la soupe sur les
tranches de pain. Nappez de crème fraîche, parsemez de fromage râpé et
faites gratiner à four chaud une dizaine de minutes.
Servez brûlant.

 

 

recette Médiévale


Aucun commentaire sur Brouet d'onions

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire