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Publiée le 01 Août 2010

 

Dessert :
Il est difficile de résister à l'arôme d'un brownie et à sa texture
moelleuse si délicate.Avec son nappage de chocolat légérement craquant, le
plaisir est redoublé.

Préparation : 20 minutes + réfrigération
Cuisson : 50 minutes
Pour environ 16 brownies
Garniture:

200 g de beurre ramolli
100 ml de créme fraîche épaisse
3 cuil. à café d'extrait de vanille
100 ml de chocolat noir de qualité
200 g de sucre en poudre
supérieure, haché
50 g de chocolat noir de qualité supérieure, haché
40 g de beurre ramolli
2 oeufs légérement battus
100 g de farine
1 pincée de sel
1 cuil. à café de levure chimique
200 g de noix hachés finement

1/ Beurrer un moule à gâteau de 20 cm de coté et saupoudrer de farine ou
tapisser le fond de papier sulfurisé.Battre le beurre en créme avec la
vanille et le sucre, dans un grand bol, avec une cuillére en bois ou un
batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange soit léger et
mousseux.Préchauffer le four à 170°c ( thermostat 3 ).

2/ Mettre le chocolat dans un bol et faire bouillir une demi-casserole
d'eau.Retirer du feu et mettre le bol sur la casserole, sans que le fond ne
touche la surface de l'eau bouillante.Laisser fondre le chocolat lentement
et enlever le bol.

3/ Ajouter les oeufs graduellement ( en six fois) au beurre battu en
créme.Battre aprés chaque adjonction et ajouter le chocolat fondu.

4/ Tamiser ensemble la farine, le sel et la levure chimique dans un
bol.Ajouter les noix hachées.Verser dans le mélange au chocolat et remuer
pour bien mélanger.Verser dans le moule et faire cuire pendant 45 minutes,
jusqu'à ce que la pâte soit ferme et spongieuse au toucher.Laisser refroidir
dans le moule.

5/ Pour préparer le nappage, verser la créme dans une petite casserole et
porter a ébullition.Ôter du feu et ajouter le chocolat.Remuer pour faire
fondre, ajouter le beurre et fouetter.Verser dans un bol et faire refroidir
pour que le mélange épaississe avant de l'étaler sur les brownies.Réfrigérer
jusqu'à ce que le nappage ait bien pris.Couper en carrés pour servir.

Conseils:
Remplacer les noix par des noix de pécan.Les brownies doivent être
moelleux et légérement humides.Ils se conservent dans un récipient
hermétiquement fermé jusqu'à une semaine.

BALLET.PHILIPPE[BALLET.PHILIPPE@wanadoo.fr]

 

 

Le cordon bleu sur le chocolat


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