Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients :
200 g de beurre,
20 g de beurre pour le moule,
200 g de chocolat noir,
200 g de sucre,
4 oeufs,
100 g de farine,
1 c. café d'extrait de vanille,
130 g de cerneaux de noix
(ou noix de pécans,
ou pignons,
ou pistaches)

Elaboration :

Allumez le four, thermostat 5 (150 °C), fondre le chocolat
au bain marie, ajouter le beurre pour obtenir sauce onctueuse.
Laisser tiédir. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce
que le mélange blanchisse et mousse (double de volume),
incorporer l'extrait de vanille et la sauce au chocolat,
délicatement sans cesser de remuer avec une cuillère en bois,
verser la farine en pluie (l'astuce consiste à ne pas faire
tomber la pate), ajouter les cerneaux de noix grossièrement
hachés. Verser dans moule carré ou rectangulaire, préalablement
beurré, en une couche de 3 cm de hauteur, enfourner et laisser
cuire 20 à 25 mn. Le dessus du gateau doit être croustillant
et l'intérieur très moelleux. Démouler et laisser refroidir
sur une grille.

N.B. : Moi je le sers avec de la crème anglaise ou de la
chantilly, c'est délicieux.

 

 

Regis


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