Publiée le 22 Avril 2000
Pour 36 petits gâteaux :
200 g de chocolat à 70% de cacao
100 g d'amandes effilées
170 g de beurre
150 g de sucre en poudre
1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
3 oeufs
50 g de farine
Préparation : 25 mn
Cuisson : 25 mn
Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole. Ajoutez 2 cuillerées à
soupe d'eau et mettez à fondre sur feu doux dans un bain-marie chaud, ou au
micro-ondes. Laissez tiédir. Faites dorer les amandes sans matière grasse dans
une poêle anti-adhésive, brisez-les entre vos doigts. Travaillez 150 g de beurre
dans une terrine avec le sucre et la cannelle jusqu'à ce que le mélange devienne
léger et onctueux. Ajoutez alors les oeufs 1 à 1, en alternant avec la farine.
Incorporez le chocolat fondu et les amandes. Beurrez un moule carré de 22 cm de
côté, chemisez le fond avec un papier sulfurisé beurré également, versez la pâte
dans le moule. Faites cuire à four modéré (th.5) pendant 25 minutes. Laissez
refroidir complètement avant de démouler, puis découpez en petits carrés de 5 cm
de côté. Déposez-les dans des caissettes en papier (facultatif).
NOTRE CONSEIL : sortez le beurre à température ambiante quelques temps avant de
l'utiliser. Travaillez bien entre chaque oeuf et chaque apport de farine.
Domi G
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