Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 35 mn
Catégories: Ile-de-France; Desserts
Pour une bûche de 45 cm de long
environ :
1 gâteau roulé (voir cette recette)
Pour le sirop :
3 cuil. à soupe de liqueur à l'orange
100 g de sucre
Pour la crème pâtissière :
1/2 l de lait
3 jaunes d'oeufs
50 g de farine
1 zeste d'orange
150 g de sucre
200 g de beurre
2 cuil. à soupe de liqueur à l'orange
Pour la garniture :
2 oranges
200 g de marmelade d'abricots
100 g de perles d'argent
Faites cuire le gâteau roulé en le saisissant au four à 240° (8 au thermostat) et en surveillant la couleur. Une fois cuit, posez-le sur un torchon, couvert du papier de cuisson jusqu'à l'emploi. Préparez la crème pâtissière. Lorsqu'elle est froide, ajoutez-lui le beurre battu en pommade, mélangez à fond, mettez à raffermir au réfrigérateur. Détachez le gâteau de son papier, réservez le papier, imbibez-le avec le sirop à la liqueur, tartinez-le de crème pâtissière dont vous aurez réservé une tasse à thé pour le décor. Enroulez-le, enveloppez-le dans son papier, mettez-le une nuit au réfrigérateur (pas au freezer). Tel quel, il peut se conserver plusieurs jours. Pour le servir, tartinez-le légèrement de marmelade d'abricots ramollie à feu doux. Appliquez dessus des rondelles d'orange très fines, glacez-les à la marmelade. À la poche à douille cannelée, faites un décor avec le reste de crème pâtissière, piquez-le de perles argentées. Gardez au frais avant de servir.
Note: Cette bûche sera meilleure si vous la préparez 2 ou 3 jours à l'avance.
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