Publiée le 01 Août 2010

 

(6pers)
Biscuit :
4 oeufs
120 g de farine
1 tasse de café

Tiramisu
3 jaunes d'oeufs
200 g de mascarpone
100 g de sucre glace
25 cl de créme liquide
2 feuilles de gélatine

Décor : 50 g de cacao en poudre

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger les jaunes et le sucre avant d'incorporer
les blancs montés en neige, puis la farine.
Etaler sur la plaque du four recouverte d'une feuille
de papier sulfurisé. Enfourner et cuire 10 mn.

A la sortie du four, recouvrir quelques minutes le
biscuit d'un linge humide pour le garder bien moelleux.
Une fois le linge ôté, imbiber le biscuit de café.

Préparer la créme du tiramisu en mélangeant les jaunes
d'oeufs avec le sucre glace. Ajouter le mascarpone puis
la créme fouettée et enfin les feuilles de gélatine
fondues. Etaler finement la préparation sur le biscuit.

Décoller avec précaution la génoise du papier. Commencer
à rouler le biscuit sur lui même. Une fois le rouleau
entamé, attraper le haut du papier et le ramener vers
soi. Suivant ce mouvement, la génoise finira de s'enrouler
d'elle-même. Découper un petit morceau de carton aux
dimensions de la bûche et le glisser sous le biscuit.

Enlever totalement le papier et à l'aide d'une spatule
étaler le restant de la créme au tiramisu sur le dessus de
la bûche. Pour que le nappage soit bien régulier, se servir
d'une petite bande de papier sulfurisé pour égaliser la
couche de créme.

Place le cacao en poudre (non sucré) dans une passoire et
secouer rapidement sur toute la longueur du gâteau.
Souffler dessus pour enlever l'excédent parfaire la finition.
Poser délicatement la bûche sur le plat de service et
décorer de champignons en sucre, feuilles en pâte d'amande,
nain en plastique :0))

Christiane[xne.bezu@wanadoo.fr]

 

 

VSD - Christophe Felder, chef pâtissier au Crillon


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