Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson:
Catégories: Ile-de-France; Desserts
Pour une bûche de 45 cm de long
environ :
1 gâteau roulé (voir cette recette)
crème au beurre chocolat (voir cette recette)
crème au beurre vanille (voir cette recette)
Pour le sirop :
100 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1/2 verre d'eau
1 petit verre de rhum
La bûche se fait à partir d'un gâteau roulé, tartiné de crème au beurre au chocolat, mis deux heures au frais. Coupez les bouts en oblique, réservez les tombées pour faire les noeuds de la bûche. Humectez le gâteau de sirop. Avec une spatule, tartinez-le largement de crème au beurre au chocolat. Appliquez les noeuds. Humectez-les de sirop. Tartinez-les de crème au beurre à la vanille, ainsi que les 2 bouts de la bûche. Lissez au couteau mouillé trempé dans l'eau chaude. Mettez le reste de la crème au beurre au chocolat dans la poche à douille munie de la douille cannelée spéciale bûche de huit dents. Garnissez de crème passée en longueur pour simuler l'écorce du bois. Si vous n'avez pas de douille, enduisez à la spatule et, à l'aide d'une fourchette trempée dans l'eau chaude, exécutez le même décor.
Note: Préparez la bûche deux ou trois jours avant la fête. Et gardez-la au frais, elle sera meilleure.
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