Publiée le 01 Août 2010
Préparation : 1h, cuisson : 1h
ingrédients pour 8 personnes
une génoise au chocolat de 20 cm de diamètre.
250 g de farine, 250 g de sucre, 250 g de chocolat noir, 125 g de beurre, 6 oeufs
Mettre le sucre avec les oeufs entiers et le chocolat dans une terrine qui pourra être placée
au bain-marie chaud. Travaillez avec un fouet tandis qu'elle chauffe progressivement
et jusqu'au moment où elle forme un ruban. Ajoutez hors de la chaleur, la farine,
le beurre amolli, mélangez légèrement. Versez la préparation dans un moule à génoise
beurré et fariné. Faire cuire à chaleur douce 25 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
sirop:
1 dl d'eau
100 g de sucre
50 g de cacao non sucré
mousse au chocolat:
150 g de beurre
80 g de chocolat noir
2 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
125 g de sucre en poudre
glaçage :
200 g de crème fraîche
300 g de chocolat noir
Décor:
2 truffes au chocolat
quelques feuilles en chocolat
30 g de pistache
PREPARATION:
mousse au chocolat, mélangez le beurre travaillé en crème avec le chocolat fondu
et les jaunes d'oeufs
Incorporez en dernier lieu les blancs, préalablement battus en neige avec le sucre.
Coupez la génoise en 2 ou 3 abaisses, selon son épaisseur, et imbibez-les de sirop au cacao.
Garnissez chaque abaisse de mousse au chocolat.
Glaçage, Faites bouillir la crème fraîche, ajoutez-lui, hors du feu, le chocolat haché finement,
selon la circonstance, ajoutez un peu d'eau pour obtenir un mélange velouté.
Nappez-en le dessus du gâteau.
Décorez de feuilles en chocolat, de truffes et de pistaches hachées.
Eric Potaux
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