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Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 minutes
Repos: 1 heure
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 500g de farine
- 1 citron non traité
- 1 pincée de sel fin
- 100g de sucre en poudre
- 100g de beurre
- 6 oufs
- 2 cuillerées à soupe de rhum
- huile de friture
- 3 sachets de sucre vanillé

Toujours meilleures chaudes que refroidies, les bugnes du mardi gras sont à
déguster au fur et à mesure qu'elles sortent du bain de friture.

1. Râper très finement le zeste du citron. Tamiser la farine dans une
terrine et faire une fontaine au milieu, ajouter le zeste, 1 pincée de sel
et le sucre en poudre. Par ailleurs, ramollir le beurre à la spatule.
2. Casser les oufs un par un et les ajouter dans la fontaine en commençant à
incorporer les ingrédients. Incorporer ensuite le beurre ramolli et 2
cuillerées à soupe de rhum. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance
homogène, puis ramasser la pâte en boule et la pétrir pendant quelques minutes.
3. Mettre la pâte dans un bol fariné, couvrir et mettre au réfrigérateur
pendant une bonne heure. Au terme de ce repos, partager la pâte en portions
et abaisser chacune d'elles au rouleau, le plus finement possible.
4. Découper ces portions de pâte en bandelettes de 15cm de long sur 7cm de
large. On peut pour cela utiliser une roulette à pâte à bordure dentelée
pour obtenir des bugnes festonnées. Faire chauffer un bain de friture à 180°C.
5. Plonger les bandelettes de pâte repliées, par groupe de 5 ou 6 environ.
Les laisser gonfler sans se chevaucher, puis les retourner une ou deux fois
jusqu'elles soient bien dorées. Egoutter les bugnes sur du papier absorbant,
puis les poudrer de sucre vanillé et déguster.

Ne pas faire cuire trop de bugnes à la fois et ne pas attendre non plus pour les servir.

 

 

Yves H-M


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