Publiée le 01 Août 2010

 

Les bugnes, sortes de beignets de pâte craquante, à l'origine, en forme de
couronne, frits dans l'huile.

Les bugnes se mangeaient pour Mardi-Gras, jusqu'au Carème. Mais maintenant,
on en trouve chez le boulanger et le patissier dès le 15 Janvier.

Dans la conversation courante, bugne est l'équivalent de bête, benêt.
"Va-t'en donc, grande bugne...."

Ingredients:
250 gr de farine pour la pâte plus la valeur d'une cuillère à soupe pour
son travail
100 gr de beurre ramolli.
50 gr de sucre en poudre
du sucre glace
5 gr de sel fin
trois oeufs
5 cl de rhum ambre
4 cl d'eau de fleur d'oranger

La préparation vous prendra une demi-heure et la cuisson environ vingt minutes

Préparation:
Dans un récipient tamisez la farine avec le sel et le sucre en poudre.
Creusez un cratère pour y casser les oeufs et incorporez le beurre en petits
morceaux, le rhum et l'eau de fleur d'oranger.
Lorsque cette pâte est lisse la mettre sur un marbre pour la travailler
pendant 5 minutes, puis l'envelopper dans un torchon et la laisser reposer
pendant une nuit au froid.
Après avoir fariné votre plan de travail, étalez la pâte au rouleau sur une
épaisseur de 2 mm.
Découpez la avec une roulette en losanges de 5 a 6 cm de côtés.
Fendez ces losanges au milieu pour y passer un de leur coin.

Cuisson:
Les faire frire dans un bain d'huile à 180° par 4 ou 5 à la fois.
Les retourner à mi-cuisson.
Retirez les avec un écumoir et posez les sur du papier absorbant.
Lorsqu'elles sont tièdes les saupoudrer copieusement de sucre glace.
A déguster froide, au café ou avec un petit vin pétillant

Arlette

 

 

http://www-users.imaginet.fr/~crinolin/bugnes.htm


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