Publiée le 01 Août 2010
Recette du SUD-OUEST ( Le GERS )
une cheminée
1 bon feu
de la ficelle
1 bécasse par personne
1 tranche de pain grillée par bécasse
L'originalité de la bécasse ainsi que de l'alouette, la grive, la bécassine
et pour ainsi dire tous les petits oiseaux, c'est qu'on ne les vide pas pour
les consommer. Ces oiseaux n'ont que peu de boyaux. Lorsqu'ils s'envolent
ils lâchent leurs excréments, ainsi l'intérieur de l'animal est propre.
Si vous ne trouvez pas ces explications convaincantes, vous pouvez les
vider, personne ne vous le reprochera !
Faites attendre la bécasse 4 à 5 jours au réfrigérateur avant de la
consommer. Autre principe de ce rituel, on plume les oiseaux sans les
ébouillanter. Clouez une pointe sur le chambranle de la cheminée, à
l'intérieur de l'âtre. Pendez la bécasse par la tête à 50 cm de la flamme.
Roulez la ficelle entre vos doigts pour faire tournoyer la bécasse et posez
la tranche de pain sous celle-ci. Les sucs s'écoulent du croupion. Gardez le
mouvement de rotation pendant 1 heure environ.
Quand le boyau se détache de l'oiseau et tombe sur le toast, la cuisson est
terminée et vous pouvez déguster "ce qui se fait de mieux". Vous pouvez
cuire de plus grosses volailles de la même façon, mais en ayant vidé
celles-ci, bien sûr. Disposez la lèchefrite sous la volaille et faites
couler dessus du lard fondu.
C.Queyroix
Georges ABADIE et Françoise BIRAN - Nabilis 32230 TRONCENS © 1997 - Les Editions du Curieux
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