Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes. Biscuit: 4 oeufs, 110 g de sucre, 50 g de farine, 1 pincée de sel. Crème au chocolat: 60 g de beurre, 100 g de chocolat à 60 % de cacao, 260 g de crème fraîche, 50 g de sucre, 1 feuille de gélatine, 3 oeufs, 20 g de cacao, 60 g de gingembre confit, 125 g d'écorce d'orange confite. Décor: quelques feuilles d'arbre, 200 g de chocolat à 70 % de cacao, cacao en poudre.
Préparez le biscuit: dans un saladier, mélangez vivement 2 oeufs entiers et 2 jaunes avec 85 g de sucre, pendant 5 mn. Incorporez ensuite la farine et 2 blancs d'oeufs montés en neige ferme et 25 g de sucre. Etalez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé. Enfournez-la 10 mn à 180°C (th 6°. Laissez ensuite le biscuit refroidir, puis réservez-le au frais. Préparez la crème au chocolat: faites fondre ensemble, au bain-marie, le beurre et le chocolat. Réservez. Laissez tremper 5 mn la gélatine. Faites cuire le sucre avec 2 à 3 cuillerées à soupe d'eau: il doit épaissir. Incorporez-lui la gélatine ramollie et égouttée. Versez ce mélange sur les 3 oeufs entiers et fouettez jusqu'à refroidissement complet de la préparation. Incorporez beurre et chocolat fondu ainsi que le cacao tamisé puis la crème fraîche préalablement battue au fouet électrique pendant 3 à 4 mn. Etalez cette préparation sur le biscuit (réservez-en une partie pour masquer la bûche). Parsemez-la de petits morceaux de gingembre et d'écorce d'orange confits hachés grossièrement. Roulez le biscuit. Réservez-le au froid. Pour la décoration: nettoyez délicatement quelques feuilles d'arbre. Faites fondre le chocolat. Badigeonnez-en un côté des feuilles à l'aide d'un pinceau. Mettez-les au froid. Masquez la bûche avec le reste de crème au chocolat. Décollez les feuilles et posez les empreintes chocolatées sur une assiette. Saupoudrez-les de cacao puis posez la bûche au milieu des feuilles.

 

 

Alexandre Pukall


Aucun commentaire sur Bûche au chocolat, orange et gingembre confits

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire