Publiée le 01 Août 2010
Une recette simple et légère
A préparer la veille
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
pour la pâtisserie
400 gr de chocolat noir
200 gr de beurre
4 oeufs
2 sachets de sucre vanillé
2 cuill. à soupe de sucre glace
12 biscuits à la cuillère
4 cuill. à soupe de liqueur de café
pour le décor
des perles en chocolat
des petites étoiles en gâteau ou en chocolat
Beurrez un moule à cake
Cassez le chocolat, divisez le beurre en morceaux, mettez le tout dans un
saladier à fond rond et posez-le sur un bain marie non
bouillant.
Vous pouvez aussi faire fondre dans un four à micro-ondes.
Mélangez à la fourchette activement pour obtenir une prvparation bien lisse.
Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes et le
sucre vanillé à la préparation (chocolat + beurre fondu).
Mélangez pour obtenir une préparation mousseuse.
Battez au fouet électrique les blancs en neige très ferme.
Tout en continuant à les battre, ajoutez le sucre glace. Incorporez les
blancs à la préparation. Gardez au frais.
Trempez les biscuits dans la liqueur de café. Tapissez le fond et les
parois du moule (coté plat des biscuits à l'extérieur). Versez
les 2/3 de la mousse au chocolat sur les biscuits. Tassez et lissez la
surface. Gardez une nuit au réfrigérateur.
Le jour du repas, démoulez la bûche : trempez le moule dans de l'eau
chaude. Avec une spatule, recouvrez la bûche avec la mousse
restante. Dessinez des stries sur la surface et remettez au frais jusqu'au
moment de servir.
Décorez alors avec les perles en chocolat et les petites étoiles. Vous
pouvez aussi saupoudrer la bûche de sucre glace ou de cacao.
http://perso.club-internet.fr/mcl/buches.html
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