Publiée le 15 Décembre 1999
trois préparations de base, le biscuit, la crème au beurre pour habiller
l'extérieur, la crème au beurre ou pâtissière pour garnir l'intérieur..
A) Le Biscuit ( à faire à J-1):
- 45 g de farine
- 75 g de fécule
- 5 oeufs
- 225g de sucre
a) blanchir les jaunes avec 150g de sucre en poudre
b) lorsqu'ils ont blanchit, incorporer petit à petit fécule puis farine,
ne pas s'affoler, vous allez vous retrouver avec un pâton..
c) monter les blancs en neige ferme, leurs incorporer le sucre dés
qu'ils commencent à avoir une apparence laiteuse
d) au fait ! vous avez penser à préchauffer votre four à 175°C ??
e) incorporer délicatement vos blancs à la pâte,
f) préparer une grande plaque (la mienne fait 37 x 32 x 1,5 cm, trois
francs/six sous en grande surface), c'est à dire la recouvrir de papier
sulfurisé collé sur la plaque avec un corps gras (pour faciliter le
démoulage)
g) couler votre pâte sur la plaque en lissant la surface (épaisseur = 1
cm environ, pas plus)
h) cuire 10 à 12 min à th 175°C
i) passer un torchon à vaisselle sous l'eau et l'essorer
j) démouler votre biscuit sur le torchon
k) rouler votre biscuit et le laisser refroidir sur le bord de la table
B) Crème au beurre (à faire à J-2):
- 250 g de beurre
- 2 oeufs
- 150 g de sucre
- chocolat
a) couper le beurre en petits morceau et le travailler en pommade
b) travailler les oeufs et le sucre au bain marie (doux) pour obtenir
une crème
c) parfumer alors cette crème avec du chocolat noir fondu (pour la
couverture) ou de l'extrait de vanille (pour l'intérieur)
d) continuer de travailler cette crème dans un bain marie froid (évier
avec de l'eau et des glaçons) pour la refroidir
e) incorporer doucement le beurre,
f) c'est tout..
C) crème pâtissière (J-2):
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 3/4 l de lait
- gousse de vanille
a) travailler le sucre avec les oeufs,
b) incorporer la farine
c) faire bouillir le lait avec une gousse de vanille
d) délayer doucement l'appareil avec le lait bouillant
e) faire prendre en travaillant continuellement au bain marie (feu doux)
f) retirer du feu après épaississement et laisser refroidir
D) Retour au biscuit (J-1):
a) dérouler le biscuit
b) le garniture d'une couche de crème vanille (beurre ou pâtissière, je
préfère la première...) assez fine pour ne pas être trop écoeurant..
c) rouler le tout, le placer sur son plat de service et placer un moment
au réfrigérateur
d) ressortir la bûche, couper les extrémités et les poser dessus
(collage à la crème vanille)
Avant :
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Après : (dur de dessiner avec ce machin nommé PC GGrrrr!!)
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Retravailler votre crème chocolat en pommade, enduire votre
bûche de crème chocolat (avec le meilleur outil qui soit,
à l'aide d'une fourchette, strier la surface dans le sens de
la bûche (l'écorce comme dirais mes petits..), remettre au
réfrigérateur
Le jour J :
Alors là, je vous fait confiance, gourmands !
Bruno BOIVIN
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