Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients :
Galette :
- 5 oeufs (dont 2 jaunes de côté pour le glaçage) ;
- 50 à 100 grammes de beurre ;
- 150 grammes de sucre en poudre ;
- 150 grammes de farine ;
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou une pincée de sel ;
- (éventuellement : 1 verre à liqueur de rhum) ;
- 1 petit verre ballon de lait ;
- citron à volonté ;

Pour fourrer :
- confiture de cassis (ou groseilles) ;

Glaçage :
- les 2 jaunes d'oeufs réservés plus haut ;
- 125 grammes de chocolat pâtissier ;
- 50 grammes de beurre ;
- 25 grammes de beurre fondu.


Préparation :

Galette :
Mettre dans un plat 3 jaunes d'oeufs et le sucre ; battre en ajoutant la
farine petit à petit, puis le lait en battant toujours ; ajouter le beurre (puis
le rhum, si nécessaire).
D'autre part, battre les 5 blancs d'oeufs en neige. Mélanger le tout ;
ajouter le bicarbonate de soude (ou le sel) délayé dans une goutte
d'eau. Verser le mélange dans un plat carré ou rectangulaire, préalablement beurré.
Mettre au four vif, 20 minutes maximum. Retirer le gâteau et le renverser
sur une serviette mouillée. Étendre la confiture. Rouler la galette en s'aidant de
la serviette et en prenant soin de la dégager.

Glaçage :
Faire fondre le chocolat ; ajouter les deux jaunes d'oeufs restants, le
beurre fondu et le sucre en poudre. Bien mélanger. Versersur la bûche et la
laisser glacer au frais. Si c'est vraiment Noël, décorer la bûche avec
ce que vous voulez.

 

 

Fabe DIROUY


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