Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 10 mn
Catégories: Poissons

Pour 6 personnes :
12 à 18 coquilles Saint-Jacques
60 g de beurre
3 échalotes
2 cuil. à café de farine
4 cuil. à soupe de vin blanc sec
250 g de crème fraîche
sel, poivre, 1 citron

Débarrassez les coquilles de leurs barbes, lavez soigneusement la chair souvent pleine de sable. Si vous habitez dans un lieu de pêche où l'on trouve des coquilles qui viennent d'être pêchées, faites macérer les chairs 20 minutes dans le jus du citron avant de les accommoder. Loin des lieux de pêche, cette précaution n'est pas indispensable. Séparez le corail des chairs, réservez-le. Escalopez les blancs en 2 ou 3 morceaux. Épongez-les s'ils ont macéré au citron. Dans une large casserole, faites fondre le beurre avec les échalotes hachées fin. Lorsqu'elles sont transparentes, ajoutez la chair des coquilles, faites-les raidir rapidement, saupoudrez de farine lorsque leur eau est évaporée. Cuisez 1 minute en remuant, mouillez avec le vin blanc, ajoutez le corail, amenez à ébullition. Mettez alors la crème, salez, poivrez, couvrez, faites mijoter à petit feu 5 minutes. Goûtez, pressez quelques gouttes de citron si les coquilles n'ont pas macéré. Servez avec du riz créole beurré.

Note: Nous vous recommandons de servir un Mâcon blanc avec ce plat.
Vin conseillé: Mâcon

 

 

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