Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 10 mn
Cuisson: 15 mn
Catégories: Belgique; Desserts
Pour 5 ou 6 personnes :
1 l de crème anglaise
café soluble ou essence de café
50 g de grains de café de confiseur ou 50 g de cacao pur en poudre
50 g de sucre
Pour la chantilly :
1/2 l de crème fraîche
Avec 1 litre de lait, 8 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, 2 paquets de sucre vanillé, faites une crème anglaise. Tiède, parfumez-la au parfum choisi, au goût assez relevé, le glaçage atténuant les parfums. Pour la crème au chocolat faites bouillir le lait avec le cacao et ajoutez 50 g de sucre en plus. Faites glacer en sorbetière puis complétez le glaçage pendant au moins 4 heures au freezer. Café liégeois : Préparez 1/4 de litre de café noir à votre goût. Laissez-le refroidir au réfrigérateur mais non glacer. Mettez au fond de chaque verre sortant du réfrigérateur 2 cuillerées à soupe de café légèrement sucré. Ajoutez la glace au café, sans tasser. Couronnez de chantilly très froide, parsemez de grains de café du confiseur. Chocolat liégeois : Remplissez le verre sortant du réfrigérateur de la glace au chocolat sans tasser. Couronnez de chantilly très froide. Saupoudrez légèrement le sommet de cacao.
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