Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6/8 personnes
140 gr. de chocolat noir
160 gr. de sucre
120 gr. de beurre + 15 gr. pour le moule
80 gr. d'amandes en poudre
4 oeufs
60 gr. de farine
1 cuil. à café de levure
le zeste râpé d'une orange non traitée
1 pincée de sel

- Cassez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre dans une casserole avec 1
cuil. d'eau à feu très doux au bain-marie.
- Hors du feu, ajoutez-y le beurre en parcelles et le sucre. Remuez jusqu'à
ce que le mélange obtenu soit bien lisse.
- Incorporez les amandes en poudre et le zeste râpé de l'orange, continuez à
tourner avec une cuillère en bois jusqu'à complet refoirdissement.
- Préchauffez le four thermostat 6 (180 degrés).
- Beurrez un moule à cake. Tapissez le fond d'un papier sulfurisé également
beurré.
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes au
mélange puis la farine tamisée avec la levure.
- Battez les 4 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les en
soulevant délicatement avec une spatule.
- Versez dans le moule. Enfournez et laissez cuire 50 minutes.

Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer un glaçage en mélangeant dans une
terrine 150 gr de sucre glace, 1 cuillère de jus de citron, 2 cuillères de
jus d'orange, 1 cuillère de rhum.
Démoulez le cake sur une grille. retirez le papier. Arrosez-le pendant qu'il
est encore chaud avec le glaçage. Décorez de fruits confits (écorces
d'oranges confites, etc.) et laissez refroidir.

Personnellement, je n'aime pas du tout les glaçages et je peux vous assurez
que ce cake est aussi bon "sans" !

Odile

 

 

Femme Actuelle


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