Publiée le 29 Janvier 2000
(ou lait Ribot)
Préparation : 25 mn
Cuisson 1 h 15
Pour 10 personnes :
250 g de farine à gâteaux (levure incorporée)
2 dl de kéfir (ou lait Ribot)
100 g d'amandes en poudre
1 cuil. à soupe de zeste de citron
5 cuil. à soupe de jus de citron
150 g + 50 g de sucre
250 g de beurre mou
3 oeufs
½ cuil. à café de levure chimique
½ cuil. à café de sel
Beurrez et farinez un moule à cake d'au moins 1 L 6.
Préchauffez le four 180 °
Battez 150 g de sucre et le beurre au fouet électrique jusqu'à obtenir une
crème de texture légère. Incorporez les oeufs 1 à 1 en fouettant.
Mêlez le sel, la farine, la levure, ajoutez ce mélange et le kéfir en
alternance, peu à peu en fouettant. Ajoutez enfin la poudre d 'amande et le
citron.
Versez dans le moule, lissez la surface; enfournez 1 h 15 environ. Une
aiguille enfoncée à coeur doit ressortit propre. Démoulez, laissez tiédir 15
mn sur une grille.
Durant ce temps, faites fondre 50 g de sucre dans le jus de citron pour
obtenir un sirop. Piquez toute la surface du cake avec une grosse aiguille.
Arrosez peu à peu avec le sirop, en attendant qu'il pénètre dans le gâteau
au fur et à mesure.
Dégustez froid
CHANGER DE PARFUM : Réussissez le même gâteau en remplaçant le citron par
de l'orange ou la poudre d'amande par de la poudre de noisettes.
TOUR DE MAIN : si la surface du cake a tendance à brunir trop vite, posez
dessus à mi-cuisson, une feuille d'alu.
claudie
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