Publiée le 30 Octobre 1998
Ingrédients (6 pers.)
o210 g de beurre ramolli
o 200 g de farine
o200 g de sucre en poudre
o50 g de gingembre confit
o30 g d'écorce d'orange confite
o 1 pincée de gingembre en poudre
o 1 pincée de vanille en poudre
o 1 pointe de couteau de cannelle en poudre
o 1/2 sachet de levure chimique
o 4 ¦ufs
Faites fondre 10 g de beurre dans une casserole et badigeonnez-en
l'intérieur d'un moule à cake comme indiqué dans le " Tour de main ".
Préchauffez le four à 180 °C, th.6. Découpez les fruits confits en très
petits dés. Tamisez ensemble la farine et la levure.
Dans une jatte, réduisez le reste de beurre en pommade à l'aide d'une
fourchette, puis versez le sucre peu à peu. Quand le mélange blanchit,
incorporez les ¦ufs et mélangez énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit
lisse. Ajoutez alors par petites quantités la farine et la levure tamisées,
les épices et les dés de fruits confits.
Versez rapidement cette pâte dans le moule beurré. Égalisez la surface et
enfournez pour 50 mn.
Vérifiez la cuisson du cake en le piquant avec une lame fine : si la lame
est sèche, le gâteau est cuit. Sortez-le du four, démoulez-le et laissez-le
refroidir sur une grille.
Votre marché
Vous trouverez du gingembre confit dans les magasins de produits exotiques
ou chez les traiteurs asiatiques.
Tour de main
À l'aide d'un pinceau, badigeonnez bien la paroi et le fond du moule à cake
de beurre préalablement fondu,
Quelques conseils
Pour démouler plus facilement le cake, placez une feuille de papier
sulfurisé beurrée sur le moule préalablement beurré. Ce cake est bien
meilleur lorsqu'il est un peu rassis, n'hésitez donc pas à le préparer la
veille. Conservez-le ensuite à l'abri de l'humidité.
"Serge Bocquillon"
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