Publiée le 01 Août 2010

 

325 g de farine, une bonne pincée de sel, 1/4 c à café de cannelle en poudre, 1/4 c à café de noix de muscade râpée, 1/2 c à café de quatre-épices, 75 g de beurre, 180 g de sucre brun clair, 180 g de raisins de Corinthe lavés, 180 g de raisins sultanas lavés, 150 g de raisins épépinés, 30 g de zeste confit d'orange ou de citron, finement haché, 60 g de cerises confites coupées en 4, le zeste finement râpé de 1 citron, 1/4 litre de lait, 3/4 de c à soupe de bicarbonate de soude. Un moule carré de 17 cm 1/2.
Chemisez le moule et beurrez le papier. Tamisez ensemble la farine, le sel, la cannelle, la muscade et les quatre-épices. Ajoutez le beurre, en petites parcelles, puis le sucre brun. Mélangez tous les fruits avec le zeste râpé de citron et versez le tout dans la préparation. Creusez une fontaine au centre dans laquelle vous verserez le lait (moins 2 c à soupe que vous réservez). Mélangez. Faites tiédir le lait restant et versez-le sur le bicarbonate, puis incorporez celui-ci délicatement à la pâte, sans travailler davantage. Versez dans le moule préparé. Faites cuire 1 heure à four moyen (180°C), puis réduisez un peu la chaleur et laissez cuire 1 heure encore. Vérifiez la cuisson. Démoulez.

 

 

Alexandre Pukall


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