Publiée le 08 Octobre 1998
POUR 6 PERSONNES
PREPARATION : 20 MIN CUISSON : 40 MIN
180 g de cerneaux de noix
200 g de beurre + 20 g pour le moule
200 g de sucre en poudre
125 g de farine
4 œufs
Pour la sauce :
25 cl de lait entier
75 g de chocolat noir amer
75 g de sucre
75 g de cacao amer en poudre
10 cl de crème liquide
Préchauffez le four à th 6 (180'). Beurrez un moule à cake et tapissez-le de
papier sulfurisé également beurré. Dans une jatte, mettez le beurre mou et
le sucre, fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez
progressivement la farine tamisée et les œufs entiers en battant bien la
pâte, incorporez les cerneaux de noix concassés. Versez la pâte dans le
moule et faites cuire 40 min au four.
Préparez la sauce : dans une casserole. Faites bouillir le lait avec le
sucre. À l'ébullition, ajoutez le cacao, le chocolat coupé en morceaux et la
crème. Mélangez avec un fouet. portez à nouveau à ébullition, retirez du
feu. Servez le cake avec la sauce. Accompagnez d'une compote de fruits aux
épices.
Vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la garder au frais, elle ne
devient pas compacte et reste très moelleuse. L'idéal est de la servir bien
fraîche, avec le gâteau chaud. Dans ce cas, fouettez un peu la sauce juste
au moment de la servir. En cette saison, utilisez des noix fraîches pour
préparer le gâteau, c'est encore meilleur.
"Serge Bocquillon"
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