Publiée le 13 Mai 2000

 

Pour 4 personnes- Préparation: 20 mn - Cuisson: 45 mn
• 250 g de farine tamisée
• 1/2 sachet de levure chimique
• 3 œufs
• 100 g de beurre
• 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 180 g d'olives vertes dénoyautées
• Sel, poivre moulu

Préchauffez le four therrnostat n° 6 (180 °C). Avec un pinceau trempé
dans l’huile d'olive, graissez un moule à cake. A l'aide d'une
fourchette, malaxez le beurre jusqu'à obtenir une pâte bien crémeuse.
Egouttez les olives vertes et hachez-les très grossièrement.
Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli en pommade avec les œufs
que vous aurez battus en omelette.
Ajoutez l'huile d'olive, puis lafarine et la levure. Mélangez pour
obtenir une pâte bien lisse. Ajoutez les olives, un peu de sel et du
poivre moulu. Versez cette pâte dans le moule et enfournez pour 45 mn.
Laissez reposer 5 mn dans le four éteint avant de démouler. Dégustez
tiède ou froid avec une salade verte mélangée.

N.B:
• Préparez ce cake la veille, il sera encore meilleur.
Conservez le dans une boîte à gâteaux métallique ou dans une grande
feuille d'aluminium mènager.
• Vous pouvez remplacer les olives vertes par des petits cubes de jambon
de pays ou des petits lardons.

 

 

JP Mutin


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