Publiée le 01 Août 2010
Categories : Entrées froides Patisseries Tourtes et tartes salées
150 ml vin blanc
150 ml huile d'olive
4 oeufs
200 g purée de potimarron (*)
100 g gruyère râpe
-- (ou plus si un goût prononcé est
souhaité)
100 g farine
1 sachet levure
1 tsp sel fin
200 g jambon haché gros
100 g olives noires et vertes
beurre pour le moule
Dans un saladier, verser le vin et l'huile, puis incorporer les oeufs un
à un. Ajouter la purée (*) de potimarron, le gruyère, la farine, la
levure, le sel et enfin le jambon et les olives coupées en deux.
Mélanger le tout de façon à obtenir une préparation homogène.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné (ou
anti-adhésif), faire cuire au four (thermostat 5) 45 minutes environ.
Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans le cake :
elle doit sortir sèche.
Commentaires :
(*) Purée : Consiste à faire cuire, de préférence à la vapeur (pour ne
pas rajouter de liquide), le potimarron, potiron. Bien égoutter et
ensuite réduire en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un robot. Pour
la consistance de la pâte, vous pourrez être amenée à augmenter la
quantité de farine, je vous suggère de vous fier à votre expérience.
En ce qui me concerne, je remplace le jambon par des lardons de poitrine
fumée.
Ce cake peut se déguster chaud ou froid coupé en petits dés, il est
délicieux comme amuse-gueule. Il se congèle très bien.
François Leloup
Christiane
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