Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes, (moi je dirais plus si c'est servi en entrée !)
Ingrédients :
300 g de filet de saumon [j'ai utilisé des pavés]
400 de filets de merlan
3 oeufs
50 cl de lait demi-écrémé
20 cl de crème fraîche [j'ai utilisé de la crème fraîche épaisse]
60 g de beurre + 20 g pour le moule à cake
25 cl de coulis de tomate [pour servir avec le cake, supprimer si on préfère
une mayo]
50 g de farine
50 g d'olives vertes dénoyautées [je les ai coupées en quatre pour ne pas
avoir de problèmes lors de la découpe en tranches]
10 cl de Noilly [:-)) vermouth à trouver au rayon apéros, j'ai utilisé du
"dry"]
1 càs d'huile d'olive
10 brins de ciboulette
3 à 4 gouttes de Tabasco
sel, poivre du moulin
Allumez le four sur th.6 (180°C). Mixez les filets de poissons par petites
impulsions. Mélangez le coulis avec l'huile, sel et poivre. Mettez au frais.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez 1
minute. Délayez peu à peu avec le lait. Faites épaissir à feu doux en
remuant [j'ai trouvé que c'était long à épaissir, je suis pas très habituée
à faire des béchamel].
Mélangez la sauce, le poisson, la crème, les oeufs, le Noilly, les olives,
Tabasco, sel et poivre. Versez dans un moule à cake beurré, enfournez 45
minutes. Laissez tiédir 10 minutes et démoulez. Servez en tranches avec le
coulis, de la ciboulette et une salade.
[J'ai trouvé que c'était un peu "mollasson" et délicat à servir les heures
qui suivent. Le lendemain la terrine "se tient mieux", est plus facile à
couper. Je n'ai pas eu de problèmes pour le démoulage.]
virginie.lalere
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