Publiée le 01 Août 2010
j'ai utilisé des pommes "Jubilé" assez grosses
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min - Cuisson : 45 Mn
2 pommes
1 citron non traité
3 oeufs
250 g de farine
180 g de beurre mou
120 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
sel
1. Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Pelez et épépinez les pommes.
Coupez-les en dés. Rincez le citron sous l'eau et râpez l'équivalent d'une
cuillérée à soupe de zeste.
2. Dans un grand saladier, travaillez le beurre ramolli et le sucre en
poudre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporez les oeufs un à
un, puis la farine tamisée, la levure, le zeste et le sel.
3. Mélangez la pâte avec les dés de pomme et versez-la dans un moule à cake
beurré. Glissez-le dans le four puis laissez cuire environ 45 mn. Testez la
cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau, qui doit ressortir sèche.
4. Laissez tiédir le cake hors du four environ 15 min puis démoulez-le sur
une grille. Servez à température ambiante à l'heure du thé ou lors d'un
copieux petit déjeuner.
"virginie.lalere"
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je fais le même genre de cake, mais moitié pommes-moitié poires, et les
fruits coupés en lamelles.
Yann "philonous"
Cuisine Actuelle - Octobre 2000
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