Publiée le 01 Août 2010
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes :
·
· 300 g de farine
· 300 g de poitrine fumée
· 75 g de gruyère râpé
· 30 g de noix décortiquées
· 25 g de levure de boulanger
· 2 c. à soupe de lait
· 1 oeuf
· 70 g de beurre + 30 g pour le moule
· 1 c. à café de sel
· 1 c. à soupe de sucre
· Détailler la poitrine fumée en petits lardons. Les faire dorer dans
une poêle à feu vif. Jeter la graisse. Laisser refroidir
· Disposer la farine en puits. Emietter le levure au centre, la délayer
avec le lait tiède. Incorporer l'oeuf, le sucre et le sel. Travailler
vigoureusement la pâte (15 mn à la main - 10 mn au robot).
· Incorporer le beurre ramolli, les noix , le lard et le gruyère râpé.
Laisser gonfler pendant 1 H à température ambiante.
· Préchauffer le four th. 6 (180°C)
· Beurrer un moule à cake. Rompre la pâte pourchasser l'air et lui
redonner son volume initial. La mettre dans le moule. La faire gonfler à
nouveau jusqu'à ce qu'elle double de volume puis la mettre à cuire
pendant 45 mn.
· Laisser refroidir avant de démouler.
· Servir ce cake tranché pour accompagner l'apéritif. Il se conserve ai
moins une semaine dans du papier aluminium.
Jossie
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