Publiée le 01 Août 2010
(pour 6 pers)
3 oeufs
1 dl de bière blonde
1 dl huile neutre (arachide, pépins de raisins...)
200 g farine
1 sachet levure chimique
150 g figues sèches
50 g de sésame (ou 2 cs flocons avoine)
1 cc d'anis vert (ou graines fenouil)
1 cc rase de sel de mer fin
- Tamisez ensemble la farine et la levure au-dessus d'un bol
- Coupez les figues sèches en lamelles de 0.5 cm avec des ciseaux, puis
coupez ces lamelles en cubes
- Mettez-les dans un bol. Poudrez-les légèrement de farine additionnée de
levure en mélangeant vivement
- Allumez le four th 150°
- Cassez les oeufs dans une terrine et fouettez-les à l'aide d'un batteur
électrique, avec le sel, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et triplent de volume
- Ajoutez la bière et l'huile, sans cesser de fouetter pour créer une émulsion
- Incorporez lentement la farine additionnée de levure avec une spatule
- Ajoutez les figues, la moitié des graines de sésame et les graines de
fenouil ou d'anis vert.
- Mélangez délicatement en soulevant la pâte avec la spatule, puis faites-la
glisser dans un moule à cake et parsemez-la de sésame restant
- Laissez le cake cuire une heure environ (faire le test de la lame de couteau)
- Laissez le tiédir à la sortie du four, et démoulez-le sur une grille pour qu'il refroidisse
- Ce cake sera meilleur 8 à 12 heures après sa confection
Ce cake est paraît-il délicieux avec du foie gras, du saumon fumé, du jambon cru...
Les figues peuvent être remplacées par des raisins secs, des noix hachées,
des pruneaux, du jambon cru…
Catherine HOSTETTLER
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