Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes: 1 pain de mie rectangulaire rassis (400 g environ, 1 bol d'ailloli, 1 coeur de laitue, 1 bol de mayonnaise (1 jaune d'oeuf, 1/2 litre d'huile), 1 boîte de crabe, 24 filets d'anchois à l'huile, 3 oeufs, 3 petites tomates bien fermes, 2 fromages frais carrés demi-sel, 2 cuillerées à sauce de ketchup, 2 poignées de ciboulette, 1 cuillerée de jus de citron, 1/2 cuillerée à café de paprika, 1 pincée de poivre de Cayenne. Pour la garniture: 2 petites tomates, quelques feuilles de laitue, 24 olives, 2 oeufs.
Préparez un bol d'aïoli et un bol de mayonnaise. Cuire les oeufs durs. Enlevez une fine couche de croûte autour du pain de mie pour donner au pain une jolie forme: divisez ce bloc en tranches rectangulaires dans le sens de la longueur. Préparez les différentes farces: incorporez d'abord le ketchup à la mayonnaise, relevez d'une pincée de Cayenne. Coupez le coeur de laitue en fines lanières. Emiettez le crabe. Préparez la farce au fromage: pilez ensemble les carrés de demi-sel, incorporez la ciboulette hachée. Prenez les 6 tranches de pain de mie, garnissez la première tranche (tranche inférieure, formant la base du pain) d'une couche de farce au fromage; tartinez la seconde tranche d'une couche d'aïoli, sur laquelle vous disposerez des rondelles de tomates et d'oeufs durs en les alternant; disposez douze filets d'anchois sur le tout; tartinez la troisième tranche de mayonnaise au ketchup, recouvrez-la de lanières de laitue puis de crabe émietté; garnissez la quatrième tranche comme la troisième; et la cinquième tranche comme la seconde. Reformez le pain de mie en posant toutes ces tranches les unes sur les autres. La sixième tranche formant le couvercle, appuyez sur le dessus pour obtenir un mélange bien homogène; puis masquez entièrement le dessus du cake et ses côtés d'une épaisse couche de farce au fromage que vous lissez avec la lame d'un couteau. Garnissez un plat long avec les feuilles de laitue réservées et posez au milieu le cake. Coupez en quartiers les tomates et les oeufs durs réservés également à la garniture; garnissez-en les bords du plat en les alternant; gardez quelques quartiers et les olives pour décorer le dessus du cake. Pour servir. coupez en tranches, dans le sens de la largeur, comme un cake ordinaire.
Alexandre Pukall
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