Publiée le 01 Août 2010
POUR 5 A 6 PERSONNES
CUISSON : 1 heure
1 kg de calamars,5 tomates, 2 oignons
1/2 verre de vinaigre
1 verre de vin blanc sec
4 gousses d'ail
1/2 verre d'huile d'olive
1 petit pot de câpres
Thym,Laurier1 pincée d'estragon
sel et poivre
- Lavez soigneusement les calamars à l'eau courante, et
détaillez-les en fines lanières.
- Préparez un court-bouillon dans un grand récipient avec
1 litre d'eau, le vinaigre, le bouquet garni. Salez, poivrez,
et mettez-y à cuire les calamars 50 minutes environ à eau
frémissante.
- Pendant ce temps, épluchez 2 beaux oignons, hachez-les
grossièrement, et mettez-les à blondir dans une sauteuse,
à l'huile d'olive.
- Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau
bouillante, épluchez-les, et concassez-les.
- Ajoutez cette purée de tomates aux oignons, et mouillez
avec le vin blanc. Aromatisez avec les gousses d'ail pilées,
une pincée d'estragon en poudre, salez, poivrez, et laissez
cuire à couvert 10 à 15 minutes.
- Quand les calamars ont cuit le temps nécessaire dans le
court-bouillon, égouttez-les, et ajoutez-les à la sauce.
Laissez mijoter à découvert 1/4 d'heure environ, le temps
pour la sauce de réduire convenablement. Puis ajoutez les
câpres.
- Servez les calamars en sauce dans un plat de service
creux, avec un accompagnement de riz blanc.
Brina IV
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